微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
为船舶大型化发展“把脉问诊”
我区探索“穿山半岛”船舶监管新模式
https://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月22日 10:19

  本网记者 陈志明 通讯员 王毓国

  近日,记者走进穿山海事处值班室,室内大屏幕上不断滚动着一条条关于船舶通航的信息。船舶的绿色雷达回波密密麻麻,让人很直观地能感受到指定水域通航环境的复杂。“长准轮,这里是穿山海事处值班室,请你在离泊时注意与拖轮加强联络,同时跟螺头水道出口的船舶加强沟通。”“长准轮收到,谢谢海事提醒。”“好的,再会!”……执法人员告诉记者,像这样的无线电对话每天要重复上百次。“除了加强安全提醒,对靠泊作业的每艘船舶的吃水、载货等情况进行核查,还会与系统内码头前沿水深扫测情况进行对比。”执法人员说。

  复杂环境

  带来监管压力

  穿山半岛地处我国大陆海岸线中段、长江三角洲南翼、浙江省大陆最东端,紧靠“虾峙门”“笤帚门”航道,是宁波舟山港的门户和核心港区。近年来,随着国家、省、市级一系列海洋发展战略逐步落地,穿山半岛作为宁波与舟山联动发展的支点,其重要作用不断显现。

  目前位于穿山半岛的穿山港区共有码头泊位34个,其中有5-10万吨级国际集装箱泊位10个、26.6万立方LNG接收站泊位1个、15万吨级矿船泊位1个、10万吨级煤炭泊位1个。2017年,穿山港区集装箱吞吐量突破1000万标箱,成为继深圳盐田、青岛前湾之后,全球第三个“千万级”单体集装箱码头。近年来,伴随着穿山半岛这片改革热土不断成长的,还有愈来愈重的监管压力。

  “穿山港区毗邻交通运输部划定的‘六区一线’重点水域之一——舟山群岛水域,已成为浙江水上交通最复杂的区域。该区域水文条件复杂,交通流密集,航路交叉严重,水域内的渔业功能和港航功能犬牙交错,极易产生商渔矛盾。”穿山海事处监管科科长蔡明炜介绍。

  新型模式

  把脉船舶发展

  为有效保证监管服务能力与辖区港航发展实际相匹配,穿山海事处准确把握船舶大型化发展脉搏,积极探索“穿山半岛”特色的大型船舶监管模式,为大型船舶高效靠泊提供优质服务。“近年来,我们在‘信息海事’方面做了大量基础工作,三基数据库力争全面,确保监管服务工作开展有据可依。”蔡明炜介绍说,“此外,我们在‘科技海事’方面的建设也全面加速,目前辖区大型船舶可靠泊的码头泊位实现了CCTV全覆盖,让我们在有了VHF这个顺风耳之后,又有了千里眼,现在我们可以实现在值班室内全程监管船舶货物作业情况。”

  记者了解到,无论是在危险货物集装箱堆场,还是在集装箱货轮的甲板货舱,海事执法人员对危险货物集装箱的检查一丝不敢懈怠。危险货物集装箱是船舶载运货物监管的重点之一,因为其货物性质存在的特殊性,极易导致安全事故。对此,穿山海事处创立了集装箱“4S——阳光、高效、专业、满意”服务品牌,通过打造“两个平台”——开放式查验平台、自媒体信息推送平台,编制“一卡两指南”——《包装危险货物资料卡》《危险货物集装箱查验技术指南》《危险货物集装箱水路运输操作指南》等手段,有效提高了执法效率和水平,行政相对人的群众满意度也显著提高。自品牌创立以来,现场检查危险货物集装箱超过3万TEU,开箱超过1000TEU,纠正各类缺陷箱400余TEU,查货谎报瞒报、积载隔离不当等案件50余起,有效减少了可能造成的生命财产损失。

  送教上门

  筑牢安全防线

  “让我们以热烈的掌声欢迎来自穿山海事处的海事老师为我们讲课!”日前,在北三集司国际集装箱码头会议室,穿山海事处“半岛讲师团”为在场的一百余名码头工作人员和船舶代理送上生动一课。该处办公室主任王鹏介绍:“保障大型船舶安全不是一项点的工作,而是一项完整的闭环工作,我们通过搭建交流合作平台,打造海事—港口—代理—船舶安全共同体。通过召开大型船舶靠泊安全管理联席座谈会、专题讲座等各类送教上门活动,充分发挥在大型船舶安全管理中海事部门的监管服务作用,码头、船舶的主体作用,船舶代理的船岸安全信息传递纽带作用,各方各司其职,形成牢固的安全闭环。”

  据统计,今年以来,穿山海事处成功保障辖区LNG接收站接卸LNG船舶22艘次,接卸量151.35万吨,同比分别增长37.5%、30%;15万吨以上大型散货船55艘次,接卸量495万吨,同比增长66.7%;1.8万箱级以上大型集装箱船舶269艘次,同比增长43.85%,其中2万箱级以上70艘次,与去年同期10艘次相比具有跨越式提高;1.8万箱级以上船舶吞吐箱量超177万TEU,同比增长59.62%,其中2万箱级以上船舶吞吐箱量同比增长9.8倍。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved